20 июля 2020

Интервью для «Бизнес ФМ. Татарстан» по итогам крупнейшей агротехнологической выставки Поволжья «День Поля. Казань 2020»

Интервью для «Бизнес ФМ. Татарстан» по итогам крупнейшей агротехнологической выставки Поволжья «День Поля. Казань 2020»:

 

Компания ООО «СК АгроБау» приняла участие в интервью радиостанции «Бизнес ФМ. Татарстан». Спикером выступил Сергей Мордасов, директор по развитию. Была раскрыта важная тема: «Новые технологии в животноводстве».

О новых технологиях в животноводстве мы побеседовали с Сергеем Мордасовым директором по развитию компании ООО «СК АгроБау», в частности о том, как влияет на производительность молока условия на ферме.

Бизнес ФМ. Татарстан
— Какую продукцию представляете здесь на «Дне Поля.Татарстан 2020», и чем эта продукция помогает аграриям в их работе?

Мордасов Сергей
— Основной деятельностью компании ООО «СК АгроБау» является проектирование, строительство и поставка оборудования в сфере молочного животноводства. Мы проектируем современные животноводческие комплексы по новым стандартам. Интересно рассмотреть один из вариантов – это коровники с искусственной вентиляцией, ведь климат для коровы очень важен! Корова 300 дней дает нам молоко, на протяжении всего временного промежутка температура может значительно изменяться. А когда случаются сильные перепады, например, высокое повышение температуры, у многих животных происходит тепловой стресс.

А как Вы знаете, при тепловом стрессе, например, корова теряет от 1 до 3х литров молока, и не восстанавливается за продуктивный период.

Новые технологии от ООО «СК АгроБау» проектирования и строительства коровников с искусственной вентиляцией, позволяют избежать этих тепловых стрессов, а соответственно повышается производительность молока.

Мы делаем полностью автоматизированный микроклимат на фермах, согласитесь. — Человеку же комфортно, когда кондиционер работает? Нет необходимости открывать окно, устраивая сквозняк, животным также комфортно, когда стабильная температура, не превышающая 18С. И мы можем это обеспечить.

Бизнес ФМ. Татарстан
— Где-то в Татарстане уже используете эту технологию, оборудование и каковы первые результаты?

Мордасов Сергей
— В Татарстане есть первый инновационный проект, хочу отметить – первый в Европе и России, роботизированных ферм, например, комплекс на 2400 голов ставится он в Муслюмовском районе, там будет применяться технологии – Кросс-вентиляции. Кросс-вентиляция – это вентилируемый коровник с вытяжными вентиляторами по одной стене и здесь чистый воздух входит, а на другой стене — вентиляционные шторы, позволяющие приточно-вытяжной вентиляции удалять загрязненный воздух. При данной системе мы можем обменивать воздух в здании за одну минуту до двух раз, что позволяет нам обеспечить движение воздуха от 2 до 4х метров в секунду.

Бизнес ФМ. Татарстан
— Это в конечном счете здоровье коровы?!

Мордасов Сергей
— Конечно! Чем комфортнее будет корове в здании, тем выше ее продуктивность и больше получим молока.

Бизнес ФМ. Татарстан
— Любой аграрий, он считает деньги, это безусловное условие. В чем преимущество и насколько это рентабельно?

Мордасов Сергей
— Базово можно ориентироваться на цену за 1 литр молока, удорожание цены составит от 5 до 20 копеек, в зависимости от технологических решений, если это вентиляционная система, то это около 9 копеек на литр молока, если система с водяным охлаждением, то это будет гораздо дороже, однако это даст нам прирост по молоку, тогда как мы теряем продуктивность по молоку на тепловых стрессах. Допустим, если посчитать в совокупности посчитать, что каждая корова даст по 1,5 литра молока за лакирующий период и умножить на количество денег, которые они принесут, то сумма сопоставима по окупаемости около 3-5 лет.

Бизнес ФМ. Татарстан
— И все-таки, от куда взялась эта технология?

Мордасов Сергей
— Технология Американская, они начали задумываться в резко континентальном климате, часто происходит резкая смена температур.

Необходима была технология с устойчивым микроклиматом, так как она востребована и в птицеводстве, и в свиноводстве. Искусственная вентиляция не новый метод, ее использовали на других животных.

Наша компания применяет такой принцип искусственной вентиляции, и мы реализуем проекты полностью под ключ от проектирования, строительства, поставки оборудования и сервисного обслуживания.

У нас в Татарстане есть производство, есть завод по стойловому оборудованию компания «ТехноАрск», находится в городе Арск, также есть производство оборудование для комфорта животных, металлокаркасы зданий.

Если у Вас есть потребность, то у нас есть возможность изготовить любой конструктив зданий, обеспечить стойловыми местами и оборудованием для комфорта любую ферму.

Бизнес ФМ. Татарстан
— То есть Вы обеспечиваете психологический комфорт животных?

Мордасов Сергей
— Именно! Корова в наших руках – дает молоко!!!


 
 

#агрохолдинг #агро #животноводство #коровы #крс #молоко #ферма #надои #коровник #АгроБау #инжиниринг #строительство #качестовоздуха #обменвеществ #свиньи#овцы #проектирование #строительство #стойлоКрс #бокскрс #понаблюдатьзакоровами #высокопродуктивнойкоровы #коровник #освещениепомещенийКРС #техноарск #деньполячувашия #выставкаденьполя2020чебоксары #деньполя2020 #интервьюбизнесфматарстан #бизнесфм